Сегодня доказательная медицина не располагает методами, при помощи которых можно было бы полностью одолеть псориаз. Лечение этого хронического заболевания базируется на достаточно широком спектре лекарственных средств и способов физиотерапевтического воздействия, но ни один из методов терапии не гарантирует ни стойкой ремиссии, ни, тем более, избавления от недуга.
Псориаз. Методы лечения
Методы терапии данного заболевания подразделяются на несколько групп, кардинально отличающихся по способу воздействия. Наиболее простым и доступным является лечение псориаза при помощи средств местной терапии, в случае его неэффективности используется фототерапия (PUVA, UVB и UVA, эксимер-лазерная терапия), после чего в ход идут системные препараты (цитостатики, иммунодепрессанты).
Наиболее инновационными являются биологические препараты, представляющие собой антитела к цитокинам. Однако, о каком бы способе лечения псориаза мы ни говорили, цель терапии остается неизменной — замедление пролиферации (деления) кератиноцитов и уменьшение выраженности воспаления.
При определении стратегии терапии доктор руководствуется правилом «лестницы терапевтических мероприятий». Это означает, что при выборе тактики лечения мы идем «от простого к сложному», а потому препаратами выбора на начальном этапе всегда являются местные средства — крема, аэрозоли, мази и шампуни.
Псориаз. Лечение — мази
Сегодня для лечения псориаза применяется множество средств, большинство из которых содержат гормональные вещества группы кортикостероидов: Адвантан, Элоком, Тридерм и др. Однако, при лечении псориаза мазями используется и иные средства — многие пациенты отмечают положительных эффект от мазей на основе ретиноевой кислоты, синтетического витамина Д, салициловой кислоты, которая обеспечивает эксфолиацию избыточного эпидермиса.
Альтернативой гормональным препаратам, одним из наиболее эффективных средств для местного лечения псориаза, является Скин-кап. Действующим веществом является цинка пиритион, обладающий выраженной антипролиферативной и цитостатической активностью. За счет угнетения митотической активности кератиноцитов Скин-кап действует на основное звено патогенеза псориаза (смотрите — цель терапии), благодаря чему и оказывает столь выраженный терапевтический эффект.
Псориаз на голове. Лечение
Псориаз в области волосистой части головы, как правило, сопровождается сильнейшим зудом, который не просто беспокоит больного, а представляет реальное препятствие для работы, отдыха и, что главное, полноценного сна. Потому в схемы медикаментозного лечения псориаза на голове в качестве симптоматических средств часто включаются седативные препараты, положительный эффект оказывают гормональные средства.
При лечении псориаза волосистой части головы используется мазь на основе дегтя, салициловая мазь, серно-салициловая. Недостаток всех подобных средств — трудность при последующем смывании, чуть проще удалить кремы на основе все тех же кератолитиков.
Для лечения псориаза на голове применяются натуральные растительные масла, лосьоны, мази для увлажнения кожи, различные средства, содержащие чистотел. В ряде случаев положительное действие оказывает терапия при помощи ультрафиолетового излучения.
Однако, наиболее оптимальными решениями для лечения этой формы заболевания являются, безусловно, шампуни. Эффективно и безопасно лечение псориаза волосистой части головы при помощи шампуня Скин-кап. Обращаем внимание, что Скин-кап не содержит гормонов и не имеет противопоказаний, благодаря чему его можно использовать в любой возрастной группе. Гормональный лосьон Элоком также успешно справляется с данной формой заболевания, но для его назначения стоит проконсультироваться с врачом.
Лечение псориаза методом фототерапии
При прогрессировании заболевания (учащение рецидивов, увеличение площади поражения, вовлечение в процесс новых зон), дальнейшее лечение псориаза мазями без привлечения дополнительных методов терапии становится малоэффективно, и следующим этапом лечения недуга становится фототерапия.
Осуществляется фототерапия посредством ультрафиолетовых лучей (UVB и UVA), а также теми же лучами, но с предварительной фотосенсибилизацией кожи (фотохимиотерапия, PUVA). В последние годы для лечения псориаза (волосистой части головы в том числе) рекомендована эксимер-лазерная терапия, при которой воздействие оказывается монохроматическим эксимерным светом.
Лечение системными препаратами
Одними из последних в схемы лечения псориаза включаются препараты системного действия. Их задача полностью соответствует тому, что было озвучено в начале материала — подавление пролиферативной активности клеток эпидермиса. Для этих целей используются препараты с выраженной антимитотической активностью (цитостатики) и иммунодепрессанты, подавляющие активность иммунокомпетентных клеток.
Недостатком всех этих препаратов является обилие побочных эффектов, ибо цитостатики нарушают процессы регенерации и дифференцировки во всех без исключения органах и тканях, а иммунодепрессанты негативно влияют на напряженности иммунного ответа.
По причине научная медицина продолжает искать все новые методы лечения псориаза. В последние годы высокую популярность приобрело лечение недуга при помощи биологических препаратов, которые являются рекомбинантными моноклональными антителами и блокируют глубинные этапы аутоиммунного процесса (хемотаксис Т-лимфоцитов, выработка интерлейкинов). К этой группе относятся алефацепт, устекинумаб, адалимумаб.
Когнитивно-поведенческая психотерапия
Данное направление в лечении псориаза не ставит своей задачей избавление пациента от симптомов заболевания. Его цель иная — повысить качество жизни больного. Известно, снижение качества жизни при кожных заболеваниях не уступает оному при инфаркте миокарда, артериальной гипертензии или психических расстройствах. Больные псориазом испытывают трудности при социальной адаптации, им гораздо сложнее найти работу и продвинуться по карьерной лестнице.
Фиксация на своих симптомах приводит к дисморфофобии (в 63 % случаев), социофобии (58 %) и нарушению сексуальной жизни (более, чем в 50 %). Спутником пациента с псориазом становится заниженная самооценка, очень часто псориаз сопровождается признаками клинической депрессии.
Для снижения выраженности (о полном устранении речь не идет) этих изменений в психике и проводится когнитивно-поведенческая психотерапия, при наличии показаний в схему лечения добавляются антидепрессанты и анксиолитики.