Физиотерапия

О псориазе

Физиотерапия при псориазе проводится только при стационарной или регрессивной стадии заболевания с целью купирования местных проявлений болезни и облегчения общего состояния пациента. Лечебный эффект от воздействия того или иного физического фактора связан с преобразованием присущей ему энергии при взаимодействии с биологическими тканями в другие виды энергии, которые запускают механизмы физиологических реакций, формирующих конечный результат.

В итоге в спокойном периоде ускоряется заживление, снижается воспаление и повышается иммунологическое состояние. Однако в острую стадию физиотерапевтические процедуры превращаются в дополнительный раздражающий фактор, который может стать причиной быстрой генерализации заболевания, поэтому в первую прогрессирующую фазу полностью исключается такой вид лечения, как физиотерапия. При псориазе методы физиолечения составляют часть комплексной терапии. В редких случаях (при не осложненном вульгарном псориазе) некоторые методы могут использоваться как монофизиотерапия.

Показания и противопоказания

Зависят от конкретного способа лечения. Однако существуют абсолютные противопоказания, соблюдение которых обязательно для всех видов физиотерапии: общее тяжелое состояние и стадия декомпенсации хронических болезней, заболевания крови и склонность к кровотечениям, постинфарктный период менее 3-х месяцев и наличие кардиостимуляторов, психические заболевания и индивидуальная непереносимость какого-либо лечебного фактора, а также истощение пациента. В детском возрасте помимо этого запрещается воздействовать на область сердца, зону роста костей, паренхиматозные и эндокринные органы. К наиболее часто используемым физиотерапевтическим методам относятся:

Фототерапия

Метод основан на способности биологических тканей поглощать энергию световых лучей с развитием фотобиологических реакций, зависящих от длины волны излучения. Воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает коагуляцию (уплотнение) белков, распадающихся под действием ферментов на биологически активные вещества, которые разносятся током крови по всему организму. В результате восстанавливается работа сердечной, сосудистой и нервной системы, витамин D переходит в активную форму, усиливается легочная вентиляция, повышаются защитные свойства кожи. Длинные волны совместно с препаратами, повышающими чувствительность клеток к действию света (фотосенсибилизаторов), используются при ПУВА-фотохимиотерапии, комбинация длинных и средних волн – при селективной терапии, а узкополосная длина (311 нм) – при UVB-фототерапии. УФ-лечение наиболее эффективно при вульгарной и экссудативной форме псориаза. К числу прочих противопоказаний относятся гипертиреоз и острые гнойно-воспалительные болезни. К наилучшему варианту лечения псориаза беременных женщин и кормящих матерей ученые Американской Академии дерматологов относят узкополосную фототерапию, и рекомендуют избегать ПУВА-терапию, которая приводит к световой чувствительности детей из-за попадания в их организм фотосенсибилизирующих веществ.

Лазеротерапия

Лечение с применением оптического излучения, имеющего фиксированную длину волны. Лазерное излучение, спектр колебаний которого аналогичен клеткам организма, вызывает его своеобразную «энергетическую подкачку», нормализует имеющиеся нарушения и одновременно активизирует процессы обмена и саморегуляции. Показывает хорошие результаты при лечении псориатического артрита. Общие противопоказания дополняет эпилепсия, родимые пятна, очаги пигментации, фотодерматозы, а также инфекционные и тяжелые заболевания эндокринных органов.

Ультразвуковая терапия

Терапевтический эффект при псориазе связан с воздействием высокочастотных механических колебаний на костную и нервную ткань, улучшающих их функциональное состояние и повышающих неспецифический иммунитет. Позволяет вводить в очаг поражения лекарственные препараты, такой способ называется ультрафонофорез. Противопоказан при беременности, органическом поражении ЦНС, злокачественных новообразованиях.

Криотерапия

Современный высокотехнологический метод с применением холодового (общего или местного) фактора, обеспечивающего быстрое снижение температуры тканей. Спустя 1,5-2 часа после криовоздействия активизируются восстановительные и обменные процессы, способствующие обратному развитию псориатических бляшек.

Магнитотерапия

Относится к методу лечебного воздействия низкочастотного магнитного поля без теплообразования и используется при лечении псориатического артрита. Улучшает метаболические процессы, оказывает противоотечное, противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действие.

Рентгенотерапия

Обработка областей, пораженных высыпаниями, при данном методе проводится с помощью мягких и ультрамягких рентгеновских лучей, которые не вызывают лучевое поражение кожного покрова. На практике применяется редко – при отсутствии результата от других методов.

Санаторно-курортное лечение в местах с природными сероводородными и сернистыми источниками – часто назначаемая физиотерапия при псориазе. Отзывы пациентов, которым назначалась бальнеотерапия, подтверждают его высокую эффективность.

Физиотерапия относится к универсальному методу лечения псориатической болезни, способному обеспечить длительные периоды ремиссии при разных формах заболевания. Нужно только как можно раньше обратиться к специалистам, которые не только назначат нужную физиотерапевтическую процедуру, но и обеспечат безопасность ее проведения.

Оцените статью
Добавить комментарий