psor.net.ru
О псориазеМетоды леченияКонсультации специалистаФорумНародная медицинаСтатьи

Псориаз. Клиническая картина и современные методы терапии

Псориаз - хронический дерматоз неинфекционной природы, для которого характерно поражение кожных покровов, сопровождающееся избыточной пролиферацией кератиноцитов, воспалением и усиленным ангиогенезом. В тяжелых клинических случаях в патологический процесс вовлекаются суставные ткани и развивается псориатический артрит.

 

Причины появления псориаза

В настоящее время в официальной медицине нет единой концепции касательно происхождения данного заболевания. Согласно одной из существующих теорий, псориаз развивается в результате первичного нарушения пролиферации и дифференцировки кератиноцитов (клетки эпидермиса), а этот процесс в дальнейшем запускает цепь иммуноопосредованных реакций. Аутоиммунный компонент воспаления при такой концепции является вторичным.

Согласно второй теории, основными причинами псориаза являются аутоиммунные процессы, в результате которых в эпидермис мигрируют макрофаги, дендритные клетки и Т-лимфоциты. Иммунокомпетентные клетки выделяют цитокины, которые усиливают пролиферацию кератиноцитов и стимулируют ангиогенез. Активному делению и нарушению дифференцировки кератиноцитов вновь отводится ведущая роль в патогенезе, но этот процесс в данном случае рассматривается уже как вторичный.

Аутоиммунная теория развития псориаза сегодня оценивается учеными как более вероятная. В ее пользу говорят данные о наследовании предрасположенности к данному заболеванию. Известно, что гены, ассоциированные с псориазом, оказывают непосредственное влияние на дифференцировку иммунокомпетентных клеток (Т-лимфоцитов). В пользу аутоиммунного генеза свидетельствует и эффективность лечения псориаза иммуносупрессорами и препаратами (моноклональные антитела), блокирующими передачу информации между клетками иммунной системы.

 

Симптомы псориаза

Основным проявлением данного заболевания является поражение кожных покровов. Типичным симптомом псориаза является псориатическая бляшка, которая представляет собой гиперемированный участок кожи, возвышающийся над неизмененными тканями и покрытый белесовато-серыми чешуйками (которые образуются за счет гиперплазии кератиноцитов). Кожа под этими чешуйчатыми элементами крайне чувствительна, при повреждении оной легко возникают кровотечения (симптом Аушпицца). В зависимости от характера поражений кожи выделяют четыре формы заболевания.

  1. Бляшковидный псориаз. Наиболее распространенная форма, клинические проявления (характер сыпи) которой мы только что описали. Типичная локализация процесса - места, в которых кожа подвергается трению и воздействию физических факторов, нередко процесс поражает область ягодиц, суставов (на разгибательной поверхности), спины, предплечий.
  2. Псориаз сгибательных поверхностей. Для этой формы характерна атипичная локализация в естественных складках (в паху, в области половых органов, под молочными железами у женщин и в подмышечных впадинах) и на внутренней поверхности локтевых и коленных суставов. Симптомы псориаза также несколько отличаются от классической клинической картины - кожа в местах поражения гладкая, гиперемирована, шелушение не характерно.
  3. Каплевидный псориаз. Симптомы этой формы - мелкие точечные сухие, красные (лиловые и даже фиолетовые) элементы сыпи на поверхности спины, бедер, предплечья и голени.
  4. Экссудативный псориаз. Симптомы пустулезной формы дерматоза - полостные элементы сыпи, наполненные воспалительным экссудатом. Кожа вокруг этих элементов гиперемирована и воспалена. Наиболее типичной локализацией является поражение дистальных отделов конечностей, предплечий и голеней.


Псориаз нередко сопровождается поражением ногтей и суставов. Псориатическая ониходистрофия может быть единственным проявлением болезни, а может сопутствовать кожным симптомам псориаза. Для ониходистрофии характерно появление пятен, различные изменения цвета, повышенная ломкость ногтей, а в тяжелых клинических случаях происходит полное разрушение ногтевой пластины.

Псориатический артрит всегда рассматривается как неблагоприятный прогностический признак. Чаще всего поражаются дистальные фаланги пальцев рук и ног, однако, в процесс могут быть вовлечены любые суставы, в том числе тазобедренные, коленные, локтевые и плечевые. Наиболее опасно поражение межпозвонковых суставов - псориатический спондилит, который приводит к иммобилизации пациента и последующей его инвалидизации.

 

Диагностика 

Как правило, диагностика не представляет трудностей, диагноз выставляется на основании характерной клинической картины и симптомов псориаза. Для подтверждения диагноза используется гистологическое исследование биоптата элементов сыпи. На гистологии видно утолщение рогового слоя эпидермиса, незрелость клеточных элементов, усиленный ангиогенез в зоне поражения и инфильтрация тканей иммунокомпетентными клетками (Т-лимфоциты, дендритные клетки, макрофаги).

 

Лечение псориаза

Научная медицина не располагает средствами для полного избавления пациента от данного недуга. Прогноз при псориазе относительно неблагоприятный, заболевание рассматривается как хроническое с рецидивирующим и прогрессирующим течением. Одним пациентам помогает местная терапия, крем, мазь от псориаза, другие вынуждены пользоваться куда более дорогостоящими препаратами, которые помимо лечебного действия обладают множеством побочных эффектов.

Как лечить псориаз? Современное лечение псориаза предполагает использование принципа "лестницы терапевтических мероприятий". Это означает, что вначале предпочтение неизменно отдается препаратам местного действия с минимумом побочных эффектов - это крема, спреи, мази от псориаза, которые наносятся исключительно на пораженную область.

Одним из таких средств является Скин-кап - негормональный крем от псориаза, основным действующим веществом которого является цинка пиритионат, который обладает выраженной цитостатической и антипролиферативной активностью. Обращаем внимание, что какую бы теорию возникновения псориаза мы не выбрали в качестве базовой, главным звеном патогенеза остается именно избыточное деление (пролиферация) кератиноцитов. Таким образом, Скин-кап действует на основное звено патогенеза псориаза, что и обусловливает столь высокую эффективность препарата.

Несколько иначе действуют мази от псориаза на основе кортикостероидных препаратов: Элоком, Адвантан и их аналоги. Гормоны коры надпочечников подавляют активность клеток иммунной системы, благодаря чему оказывают влияние на аутоиммунное звено в патогенезе заболевания.

Обращаем внимание, что при диагнозе псориаз, лечение предполагает использование принципа ротации препаратов. Это значит, что необходимо чередовать средства из различных фармакологических групп. Необходимость в ротации возникает по причине развития резистентности при использовании одних и тех же средств, в результате чего некогда эффективные мази от псориаза в определенный момент перестают оказывать лечебное действие. Дабы избежать тахифилаксии и применяется принцип ротации.

При тяжелых формах заболевания использования одних лишь мазей от псориаза недостаточно. Как лечить псориаз при упорном, прогрессирующем течении? Согласно все тому же принципу лестницы терапевтических мероприятий, следующим этапом лечения является использование физических факторов воздействия - ультрафиолетового излучения (фототерапия).

В тех случаях, когда и эти методы уже не оказывают желаемого терапевтического эффекта, в ход идут системные препараты. Наиболее актуальными сегодня являются препараты на основе рекомбинантных моноклональных антител к цитокинам (блокируют аутоиммунное звено патогенеза), однако, ввиду большого количества побочных эффектов, которыми обладают представители этого класса фармакологических средств, решение об их назначении принимается только лечащим врачом.

 
Новости TTarget